Prof. Flaminio PhD. Barton
Prof. R. Flaminio Dr. M. Barton

アインシュタインが存在を予言して100年、ついに成功した重力波の直接検出に対し、基礎物理学賞特別賞(The Special Breakthrough Prize for Fundamental Physics)が贈られました。300万ドルの賞金を、重力波検出施設LIGOの創始者であるドレーバー(Ronald W.P. Draver)教授、ソーン(Kip S. Thorne)教授、ワイス(Rainer Weiss)教授、そしてこの発見に貢献した1012名の科学者が分けあいます。国立天文台重力波プロジェクト推進室長のフラミニオ(Raffaele Flaminio)教授とバートン(Mark Barton)特任研究員も受賞者に含まれています。
この賞は、主に近年成し遂げられた基礎物理学・生命科学・数学における重要な進展を表彰する国際賞のひとつです。Googleの共同創業者であるセルゲ イ・ブリンさんなど4組のIT起業家夫妻(当時)が2013年に創設したもので、オンラインの公開プロセスで推薦された候補者から、過去の受賞者で構成さ れる委員会が授賞者を選びます。今回の特別賞は、2016年5月2日に授与されました。

賞の紹介ページはこちら

受賞した二人のインタビュービデオを紹介します。

フラミニオ教授

フラミニオ教授イタリア語インタビュー

バートン研究員

• ニュース>
  • 重力波の直接検出に対して基礎物理学賞特別賞が授与されました!