TOPICS

重力波プロジェクトに所属する西野耀平さん(東京大学大学院理学系研究科天文学専攻修士2年)が、東京大学酒向重行准教授、理化学研究所木邑真理子研究員らと共に行った矮新星に関する研究結果が東京大学によりプレスリリースされました。

東京大学木曽観測所Tomo-e Gozenによる可視光観測とNASAのX線望遠鏡NICERによるX線観測を組み合わせた手法により中心の白色矮星をとりまく高温ガスに迫った研究です。

東京大学プレスリリース「可視光とX線の高速同時観測が明らかにした白色矮星をとりまく高温ガスの姿」

• トピックス>
  • 本プロジェクトの西野耀平さんの矮新星に関する研究(東京大学酒向研究室当時〕がプレスリリースされました